注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】迷上“偷菜”的妈妈  

2013-03-22 21:11:11|  分类: 2017年9月前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期的第一天,就从班主任那里知道了班里有个四大“鹏”,这四位响当当的人物曾让三年级的老师们很是头疼。果然,第一堂数学就让我尝到了其中一“鹏”的厉害。我开始对他特别关注起来,从课上到课下,从听讲到作业……孩子似乎也感觉到老师的关注,课上表现的很积极(虽然十有八九是答非所问),于是我抓准时机不断的表扬、鼓励,希望能帮助他树立学习的信心,摆脱四大“鹏”。

然而好景不常,十一假期回来后,他便原形毕露。课堂上要么小动作不断、要么就是左顾右盼,作业更是一塌糊涂,就连面对面的给他讲解,他也安不下心。没办法,只好联系家长,说明情况,请求支援。孩子的妈妈(曾经是幼儿园老师)很爽快的表示在家一定会多辅导、勤督促,配合老师帮其尽快养成良好的学习习惯,提高学习成绩。家长肯切的态度让我感觉很欣慰,没有不想“望子成龙”的家长,说的一点儿也不错。

接下来的一周,孩子的家庭作业没有一丝起色,虽然心理很纳闷也很着急,但仔细想想也许是家长太忙了,再等等看。又一个周过去了……一个课间,帮孩子改完全部错题后,我问他:“你晚上的作业错了这么多,遇到不会的问妈妈了吗?”孩子低着头小声地说:“问了。”“那妈妈给你讲了吗?”“没有,妈妈说让爸爸给我讲。”“爸爸给你讲了吗?”“爸爸说让妈妈给我讲。”……孩子的话让我一时语塞,我停了一下,又问:“那妈妈在做什么呀?”孩子突然把头抬起来,声音响亮地说:“偷菜!每天晚上都忙着偷菜!”此时,我分明看到孩子眼中闪亮的光彩。

原来如此,看着孩子兴奋的表情,我没再说什么,让他回教室了。可是,我的心里却着实为这个孩子感到了悲伤……

我很喜欢一则广告:一个小男孩儿的妈妈端着一盆水给小男孩儿的奶奶洗脚,小男孩看在眼里记在心里,他也跑过去端了一盆水说:“妈妈,洗脚”。它给我们这样一个启示——榜样的作用。

我们常说“家长是孩子的第一任老师”、“言传不如身教”,可见,家长的榜样作用在孩子的心目中是非常重要的。父母的言行,思想观念和文化修养时时刻刻影响着孩子。众所周知,模仿是孩子的天性,父母的一些好的言行、习惯在不经意间会被孩子吸收,然而一些坏习惯、不文明语言,甚至不良行为也极有可能被孩子效仿。特别是家长的学习兴趣,在一定程度上会影响到学生的学习兴趣,从而间接地影响孩子的学习成绩。孩子生长在一种充满学习气氛的环境中,很容易萌发一种自发学习的需要,以至形成一种千金难买的自觉学习的行动。由此可见,我们这位迷上“偷菜”的妈妈,会给孩子怎样的影响呢?

其实,家庭在孩子的成长过程中起着非常重要的作用。且不说“鹏”的妈妈能否对孩子的学习起到督促帮助的作用,就连自己的做法是否已经对孩子造成负面的影响,恐怕也从来没有为孩子想过。这也是我为“鹏”感到悲伤的所在。

“榜样的力量是无穷的”,真心希望天下所有的父母都能注意到自身的榜样作用,从而把自己最好的行为展现在孩子的面前,为孩子树立良好的形象,以身作则,这样才能培养出具有良好道德品质、良好行为习惯和良好个性的孩子。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017