注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】突然袭击  

2013-03-28 10:28:14|  分类: 2017年9月前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于多种原因,近两个周忽略了对孩子们作业书写的监督。因此,今天上午第二节数学课最后十分钟搞了个突然袭击,要求每个小组推选一位周末作业书写最认真的同学上讲台展示自己的作业。顿时,教室里像开了锅的粥:有尖叫声,有埋怨声,有叹气声,有推辞声,此起彼伏……

 两分钟后,我宣布展示开始。第一个走上讲台的是表面看上去有些内向,不擅表达的江伟(男生),但我看到他一脸的自信。在我点头示意后,他把作业放在视频展台上。“哇!他写的可真好!”坐在最前面的鹏龙第一个发出赞叹声,紧接着,大家都不停地点着头,咂吧着嘴。“你们有什么想法可以举手发言?”“老师,我觉得他写得非常好。”“好在哪里?”“竖式的横线都用了尺子;脱式也写得很整齐。”“他的每个数字都写得很认真。”“他从头到尾都是那么认真,真厉害!”……孩子们开始七嘴八舌的评论着,我没有去打断,虽然江伟的书写向来是这么的工整,这是全班都公认的事情,但是大家还是给了他高度的评价。在热烈的掌声中,江伟有些不好意思的回到座位上。

 排在后面的孩子开始往后挪,你推我让,结果被挤出来的是一个学习不太好的女生,这不免让我有些吃惊,怎么会选到她呢?这里面肯定有原因,但是,为了保护孩子的自尊心,我只好不动声色,微笑着对她说:“既然大家选了你,就大胆上来吧!”她扭捏地走上来,脸已经红了。讲台下孩子们开始窃窃私语,我知道大家肯定有跟我一样的疑惑。作业一放上去,立即换来一片嘲笑声,女生的头更低了,嘴里不停地嘟囔着:“组长非让我上来……”我做了个手势让大家安静,示意大家举手发表看法。“他们组怎么让她上去啊?”“她写得一点儿也不好,而且还错了这么多!”……这样下去可不行,看着女生微红的眼圈,我皱起了眉头。“难道,没有一点儿值得你学习的地方吗?”志鹏高高举起了手,“我觉得她写的比以前进步多了,这点值得我学习。”真不愧是会察颜观色的孩子,正是我想要的答案,于是,我不失时机的补充道:“是啊,老师也有同样的感受,每天进步一点点,就是最大的成功。”孩子们开始静下来认真思考我说的话,我转过身轻轻拍着女生的后背说:“看到你的进步,老师真为你感到高兴,相信你会越来越棒的,加油啊!”听完我的话,女生使劲地点着头,此时,班里再次响起雷鸣般的掌声……

 “现在,请下一位上台!”“老师,我们……”“老师,我们还是算了吧……”“老师,我们想下节课再展示!”……

 因为很想知道昨天针对作业书写进行的“突然袭击”之后的效果,第二天一大早,我便迫不及待地翻阅着昨天晚上孩子们的作业。看着大多数孩子明显改变的书写,心里暗自高兴。于是,上课后针对作业书写大肆表扬了一番,并提出了更高的要求。至于个别难缠的孩子,也提出了“每天进步一点点”的小步目标,并与其达到协议。

 之后,我结合效率课堂中的“习性效率”,对这次“突然袭击”进行了反思:

 一、活动促习惯。

 培养孩子们工整认真的书写习惯,是我在学期初制定的“好习惯伴我行”计划中的一项重点内容。为此也采用了多种方式来纠正以前潦草马虎的书写习惯,如:示范、竞赛、展览、评比等,“突然袭击”是从未进行过的一次尝试,但是效果出乎意料的良好。这些丰富多彩的活动,使学生学有方向,赶有目标,有效地调动了他们的积极性,进一步促进了学生良好习惯的养成。

 二、榜样导习惯。

 列宁说:榜样的力量是无穷的,榜样是活的教科书,对学生具有很大的说服力,更强的感染力,对他们良好的行为习惯的养成具有潜移默化的暗示和指导作用。小学生的好胜心强,都不甘示弱,喜欢竞争。别人能做到的,他觉得自己也能做到,我们可以充分利用这点,正确的引导,积极地发挥其作用。“突然袭击”中江伟的作业无形中又给孩子们树立了奋斗的目标。大家在积极的评论过程中,也都各自暗下决心,下次作业一定要比他还认真、还要棒!  

 三、表扬成习惯。

 正确的表扬能增强孩子的自尊、自信以及面对世界的勇气。可以说,表扬是孩子成长中的营养剂。对学生的表扬应是老师发自内心爱护学生的体现,只要有助于学生改正缺点,弥补不足,顺利转优,从而养成良好的学习习惯,老师就应乐于表扬学生。在“突然袭击”中,我先是保护了被迫上来展示的这位女生的自尊心,鼓励她大胆表现自己。然后又正确地引导学生发现其作业中的闪光点,并及时表扬。最后亲切而又带有激励性的对话,彻底消除了孩子的自卑感,让孩子感受到老师和全班同学对她的信任与期待。

 叶圣陶先生说过:“教育就是培养习惯。”然而,我们深知好习惯不是一朝一夕就能养成的,它需要持之以恒,坚持不懈。在实施效率课堂的今天,作为重视习性效率研究的我一定会为此付出最大的努力,帮助我的孩子们在“好习惯伴我行”的道路上越走越快,越走越远……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017