注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】老师,我也想当小老师  

2013-05-03 08:21:27|  分类: 2017年9月前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一节“先学后教”的尝试课,课的内容是“除数是整数的小数除法”。由于课前安排了“先学”,因此口算之后,我便在黑板上出示了两道例题式的测试题,要求孩子们利用“先学”的知识在作业纸上解答。和往常一样,像这样的测试只要全部正确就可以得到一张小奖状,所以,孩子们马上积极地行动起来。

我巡视着每个孩子的答案,也仔细观察着他们的表情。有的孩子神态自若;有的孩子充满自信;有的孩子左顾右盼;有的孩子愁眉苦脸……让我最无语的是那几个面无表情的孩子。

时间到了,按照惯例,是由大家交流答案,我来重点讲解。可这次我想把机会完全留给孩子们,看看他们是不是真正掌握了计算方法,突破了知识的重点。于是,订正了正确答案后,我对孩子们说:“哪位同学愿意上台来当一次“小老师”,为我们出错的同学解答疑惑?”一语击起千层浪,教室里热闹起来,虽然平时上课时,也会偶尔称呼某个同学为“老师”,可是正而八经的邀请上台来却是第一次。

几秒钟后,没有人勇敢的第一个站起来。我只好点了我的爱将——恩隆上台,尽管有些不太好意思,但这点小差应该难不倒平时思维活跃、勇于发言的他。等“刘老师”上台站好后,我又对全班同学说:“孩子们,现在谁对这两道题的算法有困惑或是不懂的地方,可以向刘老师请教了!”大家先是哈哈笑了起来,紧接着又小声地讨论,却都没有举手。于是,我示意台上的刘老师,机灵的恩隆马上领会我的意思,一本正经地说:“谁有问题请大胆地说……”“我有!”嘉浩高举着手,迫不及待地站了起来,好象被刘老师的“鼓励”激怒了,语气中略带着不服气:“请问刘老师,商的小数点为什么要点在那儿?”(听了嘉浩的问题,我心里不禁暗暗叫好,这就是本节课的重点啊!)刘老师也不甘示弱地开了口:“在计算小数除法时商的小数点要跟被除数的小数点对齐,所以点在这儿。”“那为什么小数除法商的小数点要跟被除数的小数点对齐呢?怎么不像小数乘法那样,看被除数和除数中一共有几位小数来确定商的小数位数呢?”(嘉浩穷追不舍的第二问,让我不由得佩服起这个平时看起来羞羞答答却多动的“两面男生”。)我和大家一起把目光投向讲台上的刘老师,只见刘老师摸了摸脑袋,想了想,慢条斯理地说:“可以这样想:9表示9个1,除以3,商写在个位上。8表示8个十分之一……”刘老师边讲边利用黑板上的一道题进行演示,教室里突然安静了。我注意到孩子们的注意力特别集中,个个专注的表情告诉我,他们不想落下刘老师讲的任何一个字,就连提出问题的嘉浩也听得津津有味,连连点头。真不愧是爱钻研勤思考的孩子,将问题的重点讲得头头是道,看来课前真是认真的学习了课本,我再一次为恩隆感到自豪!不知是谁带头鼓起了掌,热烈的掌声是大家对刘老师最好的赞赏。

紧接着,又有几个孩子提出了问题,刘老师都一一给了他们满意的答复。看着孩子们越来越佩服的神情,我不失时机地请刘老师为大家介绍了自己的自学方法。在我积极的引导下,刘老师为大家做了详细的汇报。尽管接下来的课堂巩固练习没有进行,可我知道大家感受了比巩固练习更为重要的学习态度,收获了比巩固练习更为宝贵的学习经验和学习方法。下课了,我提议全班同学对刘老师真诚地说一声:“谢谢老师!”

       后来,陆续有几个孩子悄悄跑到办公室对我说:“老师,下次我也想当小老师!”听了这句话,我开心地笑了……
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017