注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】掬一捧清泉,润干涸之心  

2016-12-27 14:42:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月21日,参加了学校组织的“立德树人,融入数学课堂”主题教研活动——暨外出学习转化会议,感触颇深。
    活动开始,我们先听了“山东省小学数学学科德育优秀课例评选”活动中临沂朴园小学郑玲玲老师执教的《鸡兔同笼》一课。也许是因为鲍凤老师介绍说这节课是活动中公认为最出彩的一节课,也许是因为带着两个听完要交流的问题,大家听得格外认真。随后我们各自交流了以下两个问题:在这节课中哪些地方渗透了德育要素?老师说的哪些话能属于德育教育?原来,德育教育不仅仅是思想品德教育!
       之后,鲍凤老师将她在泰安学习的观课报告向我们娓娓道来,让我们真正认识了德育的四个范畴:思维严谨、理性精神、数学审美、爱国主义。并从这四个方面,全方面详细点评了《鸡兔同笼》一课中是如何渗透德育教育的,让人顿时豁然开朗。
    毕业19年了,数学教了17年,虽然外出学习的机会很少,但是将德育渗透到学科教学中,并不是第一次听说,然而通过这次教研活动才让我深入认识了数学教学中真正的“德育”教育。鲍凤老师的学习收获如同一捧清泉,滋润了干涸已久的内心。
    德国的哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对学生是如此,对我们也是如此,感谢鲍凤老师的分享,愿我们在漫长的教育路上携手共进。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017