注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭教育是一场修行  

2018-01-11 09:20:08|  分类: 基础篇读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养育是一段富有诗意的修行,养的是孩子,修的却是我们自己。父母只有不断地自我成长,时刻地自我觉察,才能跟上孩子成长的脚步,才能看见孩子行为背后的心理需要,才能真正做到“你在我面前,而我真的看见了你!”

我们在刚刚与孩子相遇时,总是带着无尽的爱与浓情的,可是随着时光的流逝,甚至了孩子上学以后这个阶段,家长却会发现,自己不再是当年那个耐心的自己了,似乎总有些急迫的事情在内心追赶着,让我们把这份心情再传递到孩子那里,这种改变几乎是不知不觉的,但是却实实在在地影响了我们的生活,当情绪变得越来越不好时,我们也会反思,到底是哪里出了错,为什么孩子越来越难管?

读到维尼老师的新书《顺应心理,孩子更合作》,一颗心慢慢地平复下来,近段时间的壁垒在慢慢化开。其实对待孩子并没有那么复杂,无论什么样的难题在维尼老师的眼中都不是问题,最重要的一点是你要永远记住,你也曾经是个孩子,只要想想当年的自己曾有过的感受,你就不会再用相同的手段对待孩子,只要想想同样的事情发生在自己身上生活中自己的感受,那么就很容易理解孩子当下的心情。      当然一下子做好自己并不太容易,你需要按照维尼老师的步骤去学习一些技能,先改变自己对于事物的看法,再去改变情绪和行为。那么对于小孩子就是先接纳孩子现状,为争情绪平静,再逐渐寻求改变。

不得不说,这些年育儿书看得不少,并不一定所有的观点都是正确的,而这些正确的不正确的观点都在影响着我们的想法和做法。书读得多但是不加思考与分析拿来就用是做法显然是非常不好的。例如很流行的一个观点就是延迟满足,我一度也是很受蛊惑,觉得现在的小孩子得到东西太容易了就应该延长他的得到时间,但是经过维尼老师的一分析,我才霍然明白,确实是这样,当你想要的东西别人却死活不给你,你的心情会好吗?即使得到了你还会感恩吗?其实这就是典型的没有站在对方角度理解的错误观点。看到孩子哭和发脾气,我们有时也会忍不住发火,觉得孩子不懂事或者惹人烦,但是我们是否真正去接纳了孩子并关注了他背后的信号?通过维尼老师的书,你会发现,他带给我们的不止是关于教育孩子这方面的改变,他其实带给我们的是一种对于生活重新认识的理念,很多事并没有看起来那么复杂也没有那么灾难,只要想一想,这一切都很正常,你就会一下子卸掉身上的许多包袱,心情平复下来再去静静地想一想要如何改变,事情就容易得多了。

曾经我也是一个很有耐心的妈妈,可是自从孩子上了小学后,我发现自己的脾气一日不如一日,时常和孩子发火,尤其是在学习方面,总怕自己的孩子比别人落后,这种比较是不由自主的,正如维尼老师所说,我们放大了孩子的未来,总觉得现在不如何未来就如何,其实这种焦虑是完全没有必要的,这种情绪除了让孩子的童年变得不快乐一点实质性的意义也没有。在书中我看到许多同样的家长,都有过同样的焦虑,而在读书的这几日,我发现改变真的存在,面对孩子的许多情形,我都能够做到平静地对待,我希望自己要始终牢记这些观点。

做为父母,在孩子的成长道路上起着至关重要的作用,你需要足够的智慧去成长,你需要足够的警醒令自己不忘初心。就像维尼老师所说的那样“家庭教育不是一件简单的事情,甚至可以说是最复杂的工作。这是一门学问,不学不会,即使是一个博士,如果没有研究,学习过育儿可能也只是小学生的水平;许多专门从事教育工作的老师,在家庭教育方面水平也不见得比常人高。”感谢维尼老师送给我和孩子一同幸福成长的心理魔法,且学且珍惜!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018