注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】放下对优秀和成绩的过度执着  

2017-11-27 14:54:57|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               教育不必只争朝夕,可以慢慢来。
                                                                                               ——维尼老师
        今年任教五年级数学,儿子也正好上五年级了。小学的最后一年,不管是各学科老师还是身为家长,在学习上都抓得很紧。各种小测、检验,各种激励手段,各种查漏补缺,以至于我们往往过度执着于孩子的优秀和成绩,忘了我们初心:让孩子幸福。 
        其实,教育需要的是适度的执着。记得我自己小时候,家长根本没功夫管孩子学习,孩子将来喝汤还是吃肉要看自己的努力和造化。这样虽然减少了父母与子女之间的摩擦,却也不利于孩子发挥潜能。而现在的很多父母,则走向另外一个极端,生怕因为自己而使孩子失去了“优秀”的机会,把什么事情都看得很重,从而过多地压榨孩子,逼迫孩子。父母过于执着,自然就会患得患失,忍不住生气、发火,结果和孩子关系紧张,还阻碍了孩子的成长。
       有时候和其他妈妈聊天,也经常说到对孩子要适当放手,顺其自然,可不少妈妈都会像我一样担心,长此以往孩子会不会无法无天,什么都不会,难以管理等。 当自己静下心来,仔细想想:放下过度执着,并不等于不期待孩子的优秀,毕竟期待优秀是人之常情;顺其自然也并不是任其自然,孩子们可能更需要老师和家长能够顺应他们的心理去帮助他,和他一起努力,争取优秀。
        放下执着,也就是放过孩子,放过自己,心态轻松了,心情平静了,更好地帮助孩子,一起幸福快乐地学习、工作和生活。  
【原创】放下对优秀和成绩的过度执着 - 叶子 - 叶子
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018