注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】大话人民币  

2017-03-22 11:14:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级数学下册中有一个单元是《认识人民币》,所以在开学的这几个周末里都会让孩子回家认识人民币,跟父母购物或是玩买东西的游戏。
        预备铃,恩鸿拿了一小袋学习用的纸币给我,说是爸爸给他买的。当我小心拆开袋子的时候,身边已经围满了好奇的孩子们。从他们专注的眼神中,你就能够感受到这一小袋人民币的魅力无穷:
        ——我知道这是100元,这是50元,还有一元……
        ——我也知道。老师,这是假的!我们家的饭店里有一个可以知道是不是假钱的机器……
        ——那是验钞机好不好,这都不知道!超市里就有!
        ——我们家有1000元的!(真的?)嗯,那是日本币。(那你拍个照片发群里,让我们见识一下吧)行!
        ——我们家有6万5的!(啊?)(吹牛)(你那是吹牛币吧!)就有6万5!
        讲台前围的孩子越来越多,就连那几个不打上课铃从不回教室的调皮鬼也踮着脚尖伸着头吵着要看看。我被挤在小桌前,眼见着言论中有了点儿火药的味道,又不忍扑灭这浓厚的学习兴趣,把他们拉回到本节课的学习中来。于是乎,我告诉他们可以每组拿一张回座位上继续讨论关于人民币的话题,说什么都可以。
        接下来的一节课,我成了一个地道的旁观者,看着每张兴奋的小脸,唧唧喳喳地跟同伴分享着自己的收获。偶尔也会找我来当评判,或是来告一状,又一溜烟地跑回去参战了。直到下课铃响了,都没有停下来的意思……
        反思这节课,也许改变了原本的教学计划,也许教室里乱糟糟的一片,也许孩子们并没有讨论到书本上的知识,但他们是真正快乐的。当老师的都知道,兴趣是最好的老师,却常常为了各种理由亲手抹杀了孩子们的学习兴趣。其实“喜新厌旧”是人的本性,更是孩子们的天性。一个再好玩再新奇的玩具都无法长时间地吸引住孩子的心,更何况是千篇一律的课堂。有机会的时候,倒不如顺其道而行之,尽可能地满足他们的需要,让他们在轻松地氛围中从内心爱上学习,爱上他们的老师!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017