注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学数学作业批改之我见  

2017-06-30 16:39:48|  分类: 2017年9月前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学生是成长中尚不成熟的个体,在作业中难免会出现各种各样的错误。如果将这些错误作为一种教学资源,合理利用,不仅能提高学生的数学思维能力,还能较好地促进学生情感的发展,对激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲具有特殊的作用。那么,如何正确对待小学生数学作业中的错误呢?
        一、宽容。
        批改作业是教师对学生学习效果的评价,也是获取反馈信息并及时调控课堂教学的先决条件。在批改作业的过程中,教师的宽容、认真的工作态度,无不影响着学生,潜移默化地教育着学生。
        数学教师批改作业习惯用“对”或“错”来评判正误,最后用等级来进行评价。此法在评价学生学习成绩,判断解题正误,比较学习差异方面有一定的作用。但枯燥乏味、缺乏激励性,不能全面评价一个学生的基本素质、学习潜力。所以我在批改作业时尝试以下做法:认真观察学生做题的全过程,在错误处打“?”。如果只是得数错,就在得数上打一个小小的“?”;如果是算式列错,就在算式是打一个较大的“?”;如果是某一个环节出错,就在关键处打上一个“?”并写上简短的提示,以提醒学生此处出现了错误,需要认真思考。这样,学生对自己的错误一目了然,既能看懂错误原因,也能较快地找到改正方法,基本上没有任何心理压力。
        有时我还喜欢在作业旁边写上温馨的批注,肯定成绩,指出不足,让学生了解自己作业的优缺点。例如,“你很聪明,加油!” “看到你的进步,真为你高兴!”“请找准数量关系”、 “尝试不同解法好吗?”……这些批注不但为学生指出订正错误的方向,还体现了教师的宽容,使学生能体谅老师的良苦用心,从而自觉地订正错误作业。另外,对于个别学生可以放宽作业的要求,除基本题外,能做多少做多少,对出现的错误则采用面批——辅导——面改的方法,让学生不怕做错题,有信心改错题。
        二、分析。
        以往在教应用题时,遇到学生解错了题,往往只采取正反比较、纠错为正的方法。但是,过段时间后学生还会犯同样的错误。究其原因就是解题的错误定势在作祟,如何解决这个问题呢?我尝试设置了错题收集本,在错题收集本上设了“错题摘抄、错误原因、改正方法”等项目,要求学生认真填写每次出现的错误,还引导学生学会改变原题的条件或问题,使自己的解答正确。如:一块三角形木料的底是8分米,高是60厘米,这块三角形木料的面积是多少平方分米?学生甲的做法是:8×60÷2 = 240(平方厘米);学生乙的做法是:60厘米=6分米  8×6 = 48(平方分米)。批改作业时,我在他们的算式上各打了一个“?”,并在学生甲题目中的“分米、厘米”处和学生乙题目中 “三角形” 的下面分别画了波浪线。他们很快就找到了错因,学生甲分析道:“单位不同,应该先统一单位,最后的结果是平方分米。”;学生乙分析道:“哦!三角形的面积还要除以2呢,如果是求平行四边形的面积,我的解法就正确了。”这种让学生自己分析错误原因、订正错误的方法,一方面能有效地促使学生进行自我反思,从错误中找出正确答案并引以为戒;另一方面,教师也能从学生的分析中了解到学生对知识的掌握情况,如果是普遍性的错误原因可在教学过程中作为典型例子予以讲评,从而提高教学效率。
        三、质疑。
        有些作业的错误学生往往无法进行说理自纠,那就需要借助同学的评议,引导驳错反正。如:一批玩具300个,甲单独加工需要5天完成,乙单独加工需要6天完成,如果甲乙同时加工,几天可以加工完这批玩具?请列综合算式解答。学生列出1÷(1/5 + 1/6)和300÷(300÷5 + 300÷6)这两种算式。批作业时,我没有为学生评判正误,而是在课堂上将两种算式抄在黑板上,把问题抛给学生:“这两种解法,谁的正确呢?”学生们都各抒己见,争得面红耳赤。我顺势引导学生将题解答,从而得出计算结果是相同的结论,然后通过组内交流、全班讨论的方式,真正理解了两种算式的异同。我不禁带头鼓起了掌,一场争论,在欢快的笑声和热烈的掌声中结束了。通过师生或生生之间的相互辩驳,让学生从不同的角度探索反思,进而否定自己的错误判断。这样做既帮助学生纠正了错误,又提高了学生自主学习和解决问题的能力,让所学的知识得以巩固延伸,使学生的印象更加深刻。
        总而言之,要正确对待小学生作业中的错误,教师应与学生建立民主、平等的和谐关系,学会“将错就错”、合理利用错误资源。只有给学生充分说理的机会,顺应学生的思维,挖掘错误背后的创新因素,适时、适度的点拨和鼓励,才能较好地促进学生情感的发展,激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲。      
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017