注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】益智课堂,从玩开始  

2017-10-27 13:51:40|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让自己的课堂成为孩子们学习数学的乐园”——是我从教以来一直追求的教学梦想。二十年的学习摸索,二十年的不懈努力,到如今有收获,也有困惑。暑假里,邱校长带领我们一起“玩”起了益智器具,其中的奥秘和快乐不仅坚定了我的教学信念,更为我的数学课堂指点了迷津。

邱校长告诉我们,益智课堂要从玩开始。第一节益智课,我便兴冲冲地跑去借了《兄弟连》摆在讲台上,当我告诉大家这节课要领他们一起玩玩具的时候,孩子们的眼睛都亮了,一个个兴奋地欢呼雀跃。我连忙摆了个安静的手势,严肃地说:“要想好好玩,先要听好规矩,否则……”果然,教室里立刻鸦雀无声。立好规矩,分发器具,孩子们迫不及待地“玩”起来。

没有任何提示,大家的小手不停地摆弄着,脸上的表情千变万化。时而紧锁眉头,时而懊丧不已,时而恍然大悟。看来真是在用心玩着呢,很快王娜开心地向我报告:“老师,我解开了!”果然,她已经解开了两个圆环的器具,真棒!紧接着又有两三个孩子成功解开。其他的孩子开始心急起来,左顾右盼,想要寻求帮助。此时,孩子们好强、好胜、好奇心理已经完全被调动起来,于是,我问:“大家有什么困难吗?”“老师,这个绳根本不够长呀!”“既然已经有同学解开,说明是够长的,此路不通,你何不换条路试一试?”大家一听,又连忙低头尝试起来。很快,成功的越来越多,孩子们的脸上洋溢着发自内心的喜悦。

快乐的时光总是过得很快,一节课就要结束了,孩子们却玩得津津有味,没能尽兴。当把器具归位之后,我让大家交流自己的感受,那一双双高举的小手已然告诉我,他们这节课的感受颇丰。希望这第一节益智课,能在孩子们心中种下一颗细心观察、善于思考的种子。

我们约定:下节课还要接着玩!     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017