注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育,可以慢慢来——读《顺应心理,孩子更合作》有感  

2018-01-11 08:48:55|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来都不喜欢读这种厚厚的书,但是听同事们推荐说,《顺应心理,孩子更合作》这本书的内容并不枯燥,有许多的事例和育儿故事……因此,也去图书馆找到这本书,第一眼便被书皮上维尼老师的一句话吸引了:“教育不必只争朝夕,可以慢慢来。”于是,毫不犹豫地捧回书,如获至宝。

沉甸甸的书拿在手里,粗粗翻阅,果然里面的内容特别详细,从如何顺应孩子心理的问题,到怎样帮助孩子树立学习信心,再到辅导孩子作业的细节,可以说涉及到家庭教育的方方面面。

维尼老师告诉我们,改善孩子的情绪、行为和性格,父母必须先调适自己的情绪和行为,不去发火打骂孩子。而我们人的所有脾气、情绪、行为都是建立在认知之上,如果有了合理的认知,一切都不是问题。曾经,我看到其他孩子学架子鼓一年就可以学到四级,就忍不住给孩子加压,结果适得其反,让孩子对学鼓产生了逆反。辅导作业也是如此,每次我火冒三丈,孩子就会呆若木鸡,我耐心细致,孩子也会反应敏捷,让我刮目相看。

面对孩子存在的问题,要先理解接纳孩子,学会慢慢引导,多鼓励少批评,千万不能着急上火,把自己和孩子逼到死角。比如孩子的学习,首要的一点就是“不能破坏孩子的兴趣”,儿子的作业,我总希望他能全对,可他每次都有或多或少的错误,我的语气里总有失望、惋惜、生气,甚至愤怒。如果我只是喜欢盯着孩子的不足、急于严格要求,那么自己的行为必然会发展为训斥、发火、惩罚,最终只会破坏掉孩子的学习兴趣。

其次是要让孩子感受到进步和成就感。在孩子遇到困难的时候要传授方法、及时发现孩子的进步,实事求是地去鼓励;要适度帮助孩子学习,启发引导他解决问题;辅导孩子做题时要讲究方式方法,引导他说出答案,让他产生成就感;还要学会在孩子面前示弱,孩子没有束缚,会更敢于探索;也可以帮助孩子整理错题,减轻孩子的负担、提高效率,孩子进步快,体验到成就感,兴趣也会越来越浓。

最后要“先考虑兴趣,再考虑习惯”。每个家长都知道习惯对一个人有多重要,我也经常忙于培养孩子的这个习惯、那个习惯,可许多时候都是事与愿违,维尼老师说培养习惯要“先宽松,再慢慢提高要求和标准”,同时,严格也不能生硬死板,要灵活、有弹性,孩子累了,可以让孩子休息一会,不想马上写作业,也可以适当满足。

维尼老师这本书里最震动我的观点是“拿着放大镜,用鸡蛋里挑骨头的精神去找到孩子的优点,鼓励鼓励再鼓励。”之前我是拿着放大镜去找孩子的问题,结果是问题越找就越多,孩子越来就越不得劲!一样的放大镜,用错了方向,结果会有如云泥之别。受到这种教育理念的震动,我开始尝试努力挖掘孩子方方面面的优点,一一加以具体指出,大力表扬鼓励。方式一转变,孩子的状态也随之转变。孩子的神情激昂了,行动热情了,趁着他身心充满激情之际,再来轻描淡写地说说问题,他都一一虚心地接受了,而且心甘情愿,高高兴兴地改变了。 

这本书讲述的理念,让我觉得,教育说容易也容易,说困难亦困难。但主要我们记住一点:想想自己孩子的时候需要什么,是怎么想的,就用当初自己作为孩子时的眼光去看待自己的孩子,教育的纠结就会少很多,也会轻松容易和谐很多。“成功的路上,并不拥挤,因为太多的人坚持不下来。”愿我和孩子在前行的路上都能慢慢地来!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018