注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】综合学科达标课总结报告  

2018-01-08 15:29:36|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201712月,有幸听取了学校综合学科的达标课活动,从开始的立标课,到后来的每节达标课,对于我这个一直教数学的门外汉来说,是一次难得的学习机会。十多节课听下来,老师们各具特色的教学设计,生动活泼的教学语言,令人震撼的课堂驾驭能力,还有那恰当而又新奇的点拨与引入,让我领略了不同学科老师的教学风采。同时,也深刻反思了以下不足:

1、对教材的解读不够透彻,部分教材的使用率过低。教材“吃”不透,课也“备”不好。大多数的老师对教材的把握存在问题,三维目标的确立停留在写写而已的层面上,没有深入地挖掘教材,从而导致课堂教学效果是老调新唱,没有根本性的提升。另外,我们的课堂教学不管如何创新都应该注重时效性,而课本是我们的教学之本,更是学生的学习之本,因此,我们的综合学科课堂也应该充分利用教材,而不是让教材成为摆设。教师应创造性地使用教材,做到知“材”善用。

2、只关注预设,不注重生成。大多的老师在课前已经把课堂上要说的每一句话都写得清清楚楚,上课以后便按照预设展开教学,整个过程中只关注教学环节进展情况,对于学生的回答中出现的错误顾及不暇,或是一些独到的见解也不予理睬。这是典型的完成任务式教学,走过场。这样的课,让人听完总觉得有些缺憾——课堂生成不够。真实的课堂不是靠预设可以完成的。教师要善待学生的错误或个性见解,及时抓住契机,把它们转化为宝贵的教学资源,成为课堂的闪光点。 

3、小组合作学习流于形式。现在的课堂提倡让学生动手实践、自主探索与合作交流,所以不少老师在教学中也设计了这一环节。当老师要求小组合作的时候,学生也马上热热闹闹地动了起来,可有的小组你说你的, 我说我的;有的小组学生还没有搞明白要做什么的时候,教师又说“停止”,学生则马上恢复原状。有小组代表交流,而其他的学生成为旁观者。 小组学习是一种重要的学习方式,能有效弥补一个教师难以面向众多有差异学生的教学不足,有利于培养学生的竞争意识和合作精神。但是需要教师自始至终地坚持训练,并对小组长进行专门培养,明确合作要求,合理分工,绝不仅仅是为了讲一节课而合作。

4、课堂教学中不能关注多层面的学生。这一点在综合学科的课堂上尤其明显。学生的智力因素、知识基础、身体因素、沟通能力水平不一,而我们综合学科教师往往觉得这些学科又不是语数英,又不用辅导后进生,只要上完课就行了。所以面对多层面的学生时往往只关注优势学生,对其他多数学生关注较少,没有真正实现差异教学。

5、对学生的习性养成关注不够。好习惯的养成影响学生的一生,而且贵在坚持。所以,不管哪个学科的教师都应该共同关注学生各方面习性的养成,包括课堂常规训练、语言训练、规范书写、坐姿训练等等,而不只是在讲达标课时才临阵磨枪。

记得有人说过,“教学永远是一门遗憾的艺术”。任何一堂课,当你课后反思的时候,总会觉得有一些不足和遗憾,但我认为一节好课应该是真实、扎实、充实、平实的。所以,作为一名老师,努力提高自己的课堂教学,继续努力吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018