注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【推荐】“小鬼当家”中小组长的培养  

2018-01-09 14:09:07|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐理由:自主管理、小组合作一直是我们学校提倡的管理及教学模式,而这种模式在日常中往往被流于形式,没有起到良好的作用。个人认为,要想真正实现“小鬼当家”,必须首先培养小组长,小组长的组织、管理能力,尤其是小组长与成员之间关系协调能力的形成与提高都离不开老师的帮助和指导,因此向大家推荐这篇文章,予以借鉴。

“小鬼当家”中小组长的培养

一、小组长的职责

小组是学生在学校学习生活的基本单位,是学生合作学习的共同体,也是合作发展的共同体。小组的职能延伸到学习、思品、卫生、两操、艺体、实践等各个方面,在学校生活中既能促使成员之间相互督促、互帮互教,又便于小组间的良性竞争。在这个共同体中,小组长的作用至关重要。那么,小组长应该具有哪些职责呢?

从总体看,组长应积极主持本组工作,督导组员勤奋用功、文明守纪,分配好卫生保洁工作,带领组员积极参加艺体活动、实践活动,参加各类比赛,邹创佳绩。组员要配合好组长的工作,维护自己的组长,为了本组和自身的荣誉认真学习和工作。

在学业上,组长要监督本组成员的听课情况、回答问题情况、作业完成情况、自习情况,客观公正地做好记录,并及时提醒有问题的人员改正。

在德育工作上,组长记录组员在思想品德、文明礼貌等方面的情况,并及时提醒有问题的人员改正。

在卫生保洁工作上,组长安排卫生保洁工作的分工,带领组员认真值日,监督组员的出勤和工作,检查组员分管区域的卫生情况,客观公正地做好记录,并及时提醒有问题的人员改正。

另外,组长记录组员参加学校及以上单位组织的活动、比赛取得荣誉的情况。

以上各条,组长要准确记录,记录要公平、公正、公开,不搞打击报复,也不徇私舞弊。每周统计组员的成绩,填到初始成绩栏。专人负责汇总各组记录的数据,并绘出条行图。

二、组长的产生与组员的关系

(一)小组长应具备的能力

1、小组长最好能分为学科小组长和行政小组长。学科小组长由本组内学习能力强的同学担任,是老师的助理,是组内的“学习领袖”。组长职位不是“终身制”,成绩也不必是第一名,但要求其必须有一定的组织、协调等能力。小组成员一般是固定的,但各学科的小组长应依据学科而定。目的就是让学生在不同学科既能体验到成员的角色,又能体验到组长的角色,从而达到“团队学习”的效能。行政小组长的设立是由组织能力和协调能力较强的小组成员担任,是组内的“行政领袖”。其成绩未必是小组第一,但要有大局观,具的领袖气质和才能。

2、组长必须有较强的自制力,不会因自己的不当行为影响小组的合作;有较好的协调能力,能独立处理好组员之间的关系;有强烈的集体荣誉感,时时、事事想到小组的整体形象;有敏锐的洞察力,能清楚知道组员的学习状态;有较强的学习能力。总之,小组长必须满足四个条件:一是人缘好,二是组织管理能力强,三是责任心强,四是成绩中上。组长可根据情况适时调整。

(二)小组长的产生分组后,组内要选出学习组长和常务组长。常务组长要带领全组成员制定组名、组规、组训及小组发展目标,还要负责检查各项目标的落实情况,实际担负的是行政组长的任务;学习组长则负责督促全组同学的学习。学习组长和常务组长由学生自荐后小组同学选举产生,充分体现小组成员的意愿,尽量避免老师指定。在选举前,教师应公布组长候选人的标准,作为学生自苊和小组同学评选的依据。只有这样,才容易使当选的小组长成为实际活动的核心。在某些情况下,小组长也可以竞选的方式,让有意向做组长的同学担任。对于情况特殊的个别小组,有时还可以通过指定的方式直接任命小组长。采取这种方式时,一定要注意加强与小组成员的沟通,争取与小组成员达成共识。组长的确定一定要慎重,原则上不可轻易撤换。小组长要定期述职和接受组员评议,工作不出色的,应及时更换。每组还可以设正副组长各1人。组长组织本小组成员学习,副组长协助组长工作,小组成员间形成紧密的学习利益共同体。

(三)小组长的培训

组长产生后,必须进行严格的培训,以合他们能认识到组长工作的重要性,理解这份工作对于自己成长的深远意义,使他们通过学习明确自身的职权和责任,掌握一些工作的技巧和应注意的问题。初中学生毕竟是未成年人,严格的培训能比较有效地避免组长工作失误。

培训的目的是让小组长们明白,自己当上小组长之后,学生角色就变成了一个“小老师”,完全发挥着一个老师的职能和作用。班主任和各任课老师可以针对各小组出现的问题,及时组织小组长学习、讨论并加以解决,这是一项需要长期坚持的工作;学科班长,可作好培训记录和实施的效果记录。对小组长培训可分三个方面:一是任课老师进行课前培训,其止的是更发地实现课堂学习目标,完成教学任务;二是班主任进行定期培训,每周在固定时间,班主任与学习组长、常务组长进行交流,在进行思想教育的同时,进一步了解班级学生的动态、思想状况、学习状况及各小组存在的问题等,与大家商讨解决办法,以帮助每一名同学进步,推动班集体共同提高;三是任课老师组织不定期培训,由任课老师根据教学工作的确需要,随时召集学科组长及学习班长开会,了解本科学老师中的问题,探讨解决办法。在完成小组长的培训工作后,教师要充分发挥发挥小组长的积极性、主动性,鼓励他们自主开展小组学习和管理工作。

要结合小组长的工作实际,对小组长工作进行跟进评价,提高小组长的工作能力。一般应每两个周对组长进行一次考核。考核主要依据小组发展状况和班委会监督记录。

对于卓有成效的小组,要给予组长表扬和奖励,树立榜样,推广经验。

对于工作中出现失误的组长,要提醒教育,促使其改正错误,成长为有经验的小组带头人。

对于消极怠工的组长,要严格督导,陈明利害。仍不积极的要撤销职务,并给予一定的惩戒。倘不惩戒,必会造成其他组织的消极怠工。

对于能力较弱的组长,要耐心教导,促其成才。仍不能主持组内工作的,应撤销职务,但不做惩戒。撤换时应做好思想工作,以免伤害其进取心。

(四)组长和组员的关系协调

组长是一个小组学习、活动的组织者和管理者。小组长与小组成员之间的关系融洽与否直接关系到小组团队的凝聚力、向心力,关系到小组团队整体的战斗力。但小组长的组织、管理能力,尤其是小组长与成员之间关系协调能力的形成与提高都离不开老师的帮助和指导,同时需要老师为他们创设能够顺利开展工作的环境与条件。

1、帮助组长渡过磨合期。小组划分之初,可由班主任指定临时性的代组长进行过渡,通过一定时间的了解磨合后,让学生通过推举产生各自的组长。这样产生的组长有一定的群众基础,与组员之间有较融洽的关系,有利于他们开展小组内的工作。组织不服从组长管理,老师要及时了解情况,明确问题产生的原因。如果确定是组员的问题,那么老师一定要给组长撑腰,正确及时地处理问题,化解组长与组员之间的矛盾。如果是组长想把个别组员“踢”出本组,更要认真了解原因,弄清真相,区分是组长的原因还是组员的问题,再有针对性地进行处墼 。一定让组长打消“自己可以把个别组员‘踢’出本组”的念头。但如果确实出现一个组员与同组大多数成员关系都不太好时,应及时做出调整,并针对该同学做一些工作,帮助其对自己的言行进行反思改进,以免他调到其它组时再发生类似问题。

2、指导组长与成员建立融洽关系。组长与组员的关系直接影响着小组的建设。组长要了解各组员的基本情况,深入了解每个组员的性格、兴趣等,同时小组长在管理过程中又要有自己的做法,制定相应的组规,对违反组规的同学做相应的处罚。同时对小组长的工作进行分析,让组长真正树立为小组服务的意识,使其了解小组长集体荣誉中的重要性。如果经过协调仍然不能解决,可以采取双向选择的办法,由组员选择组长,选择自己愿意加入的小组,同样,组长也有选择、接受组员的权利。这样可以让小组成员之间更加和谐。

3、帮助组长处理好组员之间的关系。在小组的管理过程中,小组成员之间会不可避免地出现摩擦,其原因有很多种。但作为老师应该为班级管理的长远着想,在班级会议上,要坚决做好组长的后盾;私下里要对小组管理者进行集中培训,以提高他们对小组的管理水平;同时,老师也要积极主动地做好个别组员的思想工作。

4、利用班级舆论进行监督,提高小组成员团队意识。要多召开班级的主题班会,或者定期对学生进行无记名调查。这样也能在班中形成一定的舆论引导作用,让表现优秀的学生更优秀,让表现欠佳的喾更有信心,从而提高小组团队的战斗力。在团队成员具有共同的目标追求的时候,对成员之间的协调就更有利了。当然,最理想的结果是让全体同学都能参与到班级的管理中来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018