注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】及格万岁  

2018-03-27 13:44:55|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课铃响的前三分钟,我拿着昨天测试的卷子走进教室。教室里的气氛有点异常,我告诉大家准备口算练习。这时,快嘴的睿越终于忍不住站起来说:“老师,我们考得怎么样啊?”他这一问不要紧,其他的孩子也窃窃私语起来。这些孩子啊,有时候还真是可爱,竟然这么关心自己的学习了。

看着大家急切的神情,我只好答应,马上把试卷发下去。很快每个孩子拿到了自己的试卷,你瞧:得意洋洋的玉涛(这次成绩格外好)、懊恼不已的瑞航(粗心的结果)、喜笑颜开的张琪(又是个优秀)、愁眉苦脸的永琪(意料之中)、坦然淡定的思佳(我们的NO.1)、还有面无表情的小文(有点奇怪)……

给了孩子们一点讨论的时间,我要求大家安静。然后,请玉涛和张琪来交流一下本次测试的感想。当两个孩子轮流上台发言的时候,大家都听得很认真,我却发现离我最近的小文在桌子下玩橡皮。我把他叫了上来,让他也说说自己的想法,他低着头不吱声。 “小文,你希望自己的成绩是优秀还是及格呀?”“及格!”没有一点犹豫,他回答的很干脆。大家包括我都有点诧异,“你是个聪明的孩子,虽然这次你考的是及格,但上次可是考了优秀啊,你确定你的目标是及格吗?”我不舍气地又问,“恩,及格就行!”更为坚定的语气。大家开始交头接耳,“我的目标是优秀。”“我的目标也是优秀!”“他是怎么想的?”……我也很想知道他是怎么想的,可是看着小文仍然平静的目光,为了不耽误上课时间,我只好对他说:“既然这样,老师祝贺你,这次的测试你的目标又达到了,请回位!”

课后,我没有着急找小文谈话,因为我还不知道要怎样进行这次谈话。小文的确是个聪明的孩子,但不爱学习,是那种“只有看着学才肯学”的类型。家庭状况稍有特殊,所以我觉得他很敏感,思想也较其他的孩子复杂。只是个五年级的小学生而已,便对学习没有了积极主动性,也没有了上进心,一副打死都是“及格万岁”的样子。作为老师的我该怎么办呢?支持他的想法,还是试图改变他的想法?

    思考中……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018