注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【推荐】小学高年级数学练习课教学策略  

2018-05-30 09:04:42|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐理由】视导评估讲练习课,查阅资料时发现这篇文章,自己感觉很适用,推荐给大家共同学习。

小学高年级数学练习课是小学数学教学非常重要的课型,下面结合我个人十多年的教学经验谈谈该课型的一些教学策略,供大家分享。   

一、问题引入,回顾再现   

本环节的主要目的是以问题的形式对前面学习的内容(知识、方法)进行简要的回顾。问题的形式可以是一个概括性的问题,如上节课我们学习了什么内容?可以是典型的一道或是一组习题,还可以是检查上节课的作业等。作为新授课的补充和延续,在练习课的开始,使学生通过对问题的回答或对习题的解答,回忆再现新授课中有关的知识及方法,教师能够根据学生的情况作出诊断及点拨,同时为后面的练习做好准备。

本环节应注意的问题: 1、回顾再现应简短高效2、注重激发学生学习的积极性,抓住学生心理特点,采用灵活多样的问题形式  

二、分层练习,强化提高   

本环节是练习课的主体部分,其主要目的是通过分层练习,巩固数学基础知识、形成基本技能,提高学生的数学思考、解决问题等能力。作为分层练习中的分层一是指习题分类,由易到难,由简单到综合,分为基本练习、综合练习、提高性或扩展性练习;二是指因学生学习能力不一,做题的速度有差异,作为提高性或拓展性练习,是作为调控练习时间,培养优等生的数学能力的选做性练习。

1、基本练习:根据教学的重点、难点和学生学习的实际,设计以巩固双基为主的习题,通过练习,强化双基,加深学生对数学概念及数学规律的理解,熟练有关的技能。在练习中,教师要把握学生练习中出现的问题,及时进行补偿性练习,做好补教补学。   

2、综合练习:在基本练习的基础上,设计综合有关知识的、变化内容呈现方式的(变式),或应用所学知识解决有关实际问题的习题。在提高学生双基的掌握和熟练水平的同时,沟通有关知识的联系,培养学生综合运用知识和解决实际问题的能力。   

3、提高、拓展性练习:其内容可以是综合性练习的补充,可以是具有开放性、探索性的思考题。

本环节应注意的问题:(1基本练习综合练习的习题要达到一定的数量,并且要及时订正和评价,保证其正确率。(2)在订正和交流中,要注意学生间的相互启发,注意发现有创造性的思维,进一步加深对重、难点知识的理解,提高已有的认识。(3提高、拓展性练习作为选做题,不做统一要求;可根据学生试做的情况确定是否进行交流和评价。在处理提高、拓展性练习时既要调动优等生的学习积极性,又要保护好学困生的自信心。   

三、自主检测,评价完善   

本环节的主要目的是对学生本段学习状况进行自我达标性检测。通过检测使学生体验到成功的喜悦和发现存在不足,教师及时收集反馈信息,做出相应的措施。自主检测:检测内容要围绕教学目标以双基为主,并具有层次性。可以是以测试纸的方式呈现,也可以指定课本上或练习册上的题目让学生做在作业本上。评价完善:学生自我分析检测情况,找出存在的问题,及时矫正错误,进一步完善认识。教师收集全班的情况,对出现的共性问题,要分析出现问题的原因,并采取相应的补救措施;对于个别学生出现的问题,教师可以进行个别指导。

本环节应注意的问题: 1、有些练习课,在分层练习,强化提高这一环节中边练边订正,练习的比较充分,时间占用多,这种情况下,自主检测的环节不一定安排。2、对于检测的题目,可以在课堂上采用小组检查的方式批阅,也可以教师在课下集中批阅,课后或在下节课上进行订正。  

四、归纳小结,课外延伸   

本环节的主要目的是对本段学习的知识进行系统地梳理提升,突出重点和难点,并注重知识在实际生活中的应用。归纳小结:即对练习内容进行小结,对学生学习情况进行评价。归纳小结要突出教学的重点和难点,尤其是要提示练习中出现的典型错误及应注意的问题,并且要引导学生沟通新旧知识间的联系,构建合理的认知结构。小结时可先让学生交流收获和体会,然后教师点评。小结时还应注意要对学生学习的态度和情感进行相应的评价,使学生感受学习上的进步,体验学习的乐趣。课外延伸:为进一步强化所学知识,培养学习能力和兴趣,可围绕教学内容和学生练习情况布置适当的课外作业。课外作业可以是以巩固双基为主的书面作业;可以是引导学生体验数学与生活联系的实践性作业,如小制作、小调查;还可以是培养学生学习能力的预习新知、探索新问题等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018