注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】让学生学会倾听  

2018-06-27 16:41:17|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的教育家叶圣陶先生曾说过:“教育的真谛就是培养学生良好的习惯。”良好的学习习惯使学生终身受益。在我们的课堂教学中,常常会出现这样的情景:发言的学生说的津津有味,而其他学生则自己低头做小动作,对于同伴的回答不闻不顾;发言的学生话音未完,其他学生却争相说话……这些现象都表明学生缺乏良好的倾听习惯。因此,在教学中,我们要从小培养学生认真倾听的习惯。

1、让学生学会倾听的具体方法。

    对于刚入学的学生来讲,首先要让学生了解倾听是一种好的学习习惯,并且要让学生学会倾听的具体方法。于是,我和学生一起分享了“聪”字,告诉孩子要做一名聪明的孩子应该把身体所有的宝贝用起来才算好。为了让自己的耳朵听得更仔细,必须请眼睛来帮忙,耳朵只会注意倾听眼睛看到的地方。听到了还得用上脑子来思考,这样才更有效。

2、让学生学会听懂老师的要求。

    对于低年级的学生来讲,能“听明白”老师的要求是非常重要的,因此,教师在语速、语调等方面都要注意适合学生的年龄特点,充分利用学生身边的数学素材,努力唤醒学生已有的生活经验,利于学生听清懂老师的要求。

3、让学生专注倾听同伴的讲话。

    同伴是孩子最好的老师,倾听同伴的讲话也是学会倾听的一个重要方面。在课上我们要培养孩子倾听同伴发言的习惯,通过交流、汇报等形式学习新知,以促其倾听习惯的养成。

   “播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯的力量是巨大的。让学生学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩,会使我们的学生真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018