注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】且学且成长——《立体图形体积的练习》教学反思  

2018-06-05 15:12:05|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期的视导评估要讲一节练习课,为了上好这节课,查阅了很多有关资料,确定了教学内容后,便开始备课。一次次研讨,一次次修改,一次次打磨,让我不断地成长,不断地收获。

一、教学思路清晰,练习设计合理。

本节课精心设计了以下四个环节:1、回顾旧知,以练促忆。2、分层练习,以练促辨。3、自主检测,以练促升。4、归纳总结,以练促思。每个环节都紧紧围绕“练习”这一教学目标,有效地设计了既有针对性、层次性,又有拓展性、趣味性的习题。

二、以学生为主体,注重能力培养。

无论是本节课,还是日常教学中,能够坚持把课堂还给学生。“口算天天练”和“小组展示”都是学生自己的地盘,学生自己主持,自主交流,不仅激发了学生的求知欲,使他们能带着一种高涨的情绪从事学习和思考;而且有效地培养了学生表达、倾听、分析、综合等各方面的能力。

三、诱导发散思维,绽放课堂精彩。

对于五年级的学生,我时刻注重对数学问题进行引伸和推进,引导学生转换角度思考,有意识地让他们探讨解决问题的各种可能途径,进一步培养学生的发散性思维。例如,在本节课中,同学们交流“将一个棱长是6分米的正方体木材雕成一个最大的圆锥。圆锥的体积是多少立方分米?”这道题目时,有一生大胆质疑“雕成最大的圆柱”该怎样解决,大力表扬她的同时,我趁机引导学生思考了圆柱雕成圆锥,各部分之间的关系等。将此类知识进行了梳理对比,最大化地扩散了学生的思维。

本节课有收获也有不足,比如课堂中教师的语言不够精练,评价不到位等;另外,应该多结合生活实际设计比较开放的练习题,使学生能够运用所学知识灵活地解决问题。学习之路没有尽头,愿自己能够永葆一颗年轻的教学之心,在漫漫教学路上边学边成长!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018