注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】又是一年研修时  

2018-07-06 09:12:57|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的远程研修,对于急需更新教学思想、提升教学理念的我来说都是一次难得的学习机会。这次的3节课听下来,参评老师们那各具特色的教学设计,生动活泼的教学语言,令人震撼的课堂驾驭能力,还有那恰当而又新奇的点拨与引入,让我领略了数学精英的教学风采。真正的“数学课堂”原来是这样的!我的思想一次又一次的被撞击着、洗礼着……

老师执教的《有余数的除法整理与复习》这节课对教材把握比较到位,课堂教学能围绕教学目标开展教学活动,达到了一定的教学效果。首先,刘老师根据二年级学生的心理特点和认知规律,创设了到动物园中闯关挑战的情景,激发了学生的兴趣。采用了灵活多样的教学方式,动静结合,新旧相连。很好的调动学生学习的积极性,为整节课堂营造一个良好的学习氛围。其次,刘老师在教学过程中能够讲练结合,扎实推进。本节课是复习课,在帮助学生回顾知识的同时,老师非常重视通过练习帮助学生及时巩固,达到良好的复习效果。有练有讲,层层推进,让学生在边理边练的过程中,掌握有余数除法这一单元的内容。稍有不足的是在时间把握上稍有欠缺,在复习意义时太仓促,缺少检测环节。

老师执教的《年月日》这节课将新知学习贯成一线,借助时、分、秒引入新问题,既符合学生的学习起点,又容易调动学生的探索兴趣。在教学过程中采用问题驱动的方式,多次制造认知冲突。通过对提供的学习材料进行观察、分析、梳理和归纳,得出年、月、日的相关知识,而后加以记忆和练习。另外,牛老师巧妙利用学习材料,渗透数学思想方法。如此设计,不仅能使学生轻松掌握数学知识,更重要的是学生学会了数学的思维。如果教学中能够大胆放手,留给学生更多的思考时间和空间就更完美了。

《分数的产生和意义》一课,房老师能大胆地整合教材,创造性开发和运用联系学生生活的教学资源,以学生活动引领课堂,注重对学生的及时点评和引导;关注学生的生活经验,创设教学情境,能触动学生的心灵;设计有思维价值的问题,注重培养学生的思维能力。教学过程中通过让学生全面参与举例,动手操作,自我创造等主动探究活动,学生理解了单位“1”的含义和分数的意义,并知道了分数单位的含义,整节课教学重点突出,难点也突破的很好,教学任务顺利完成,基本达到教学目标。在整节课的学习活动过程中,学生的抽象、概括及实践能力获得了很好的发展,实际教学效果基本达到备课时的设想。

记得有人说过,“教学永远是一门遗憾的艺术”。任何一堂课,当你课后反思的时候,总会觉得有一些不足和遗憾。而你的教学艺术水平也正是在不断解决不足和遗憾的过程中得到了提升。当然,一堂好课并没有绝对的标准,但我认为应该是真实、扎实、充实、平实的。这些说起来好像很容易,但真正做起来却很难。

在今后的教学中,作为数学教师的我们要不断的学习数学课程标准和新课程理念,将这些理论运用于课堂教学实践中,注重夯实自己的数学基本功,不断的反思自己的课堂教学,才能使自己在课堂教学中越走越远,真正享受到“教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验”!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018