注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子

叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子……

 
 
 

日志

 
 

【原创】乐在书香中  

2018-07-06 09:18:12|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位哲人说:当精神‘渴’了,就听听音乐吧;当精神‘饿’了,就读读书吧。古人也说:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。我说:读书澄澈心灵,让人热爱生活。我喜欢让心灵在书的世界里徜徉,我采撷书中最美好的风景装点我的精神家园。于是,我拥有了诗样的情怀;我带着诗样的情怀耕耘我的小学教育事业,于是,我收获了快乐。

读书,能让我们享受到无限的乐趣。有的书像陈年佳酿,百读不厌;有的书如倒啖甘蔗,渐入佳境;有的书像一枚青青的橄榄,苦涩后方现清香……翻开一本好书,闻着它淡淡的墨香,与李白一起欣赏唐朝的明月;与苏轼一起领略大江东去,浪淘尽的豪迈;与俄罗斯文学巨匠一起踏着西伯利亚纷飞的大雪……上下几千年,纵横几万里,穿越时空的隧道,与精英们一起分享精神的盛宴,这是一种多么美妙的情形啊!

回首走过的岁月,是书籍带给我智慧和力量,是书籍让我在教师专业成长的路上走得更精彩。记得一位教育前辈说:教书人,首先要做个读书人。走上三尺讲台,面对工作中一件件令人困惑的事件,才真正体会到这句话所包含的哲理内涵,才知道当老师不是想象的那么简单。那时候,又是无言的老师——书籍给了我解决问题的“良药,让我看到柳暗花明又一村。 最初是魏书生的《教学工作漫谈》深深打动了我:书中“多改变自己,少埋怨环境”、“选择积极角色进入生活”、“提高笑对人生的能力”等多种理念,犹如一泓清泉,流入我久旱的心田……于是,我知道了要做一个好老师,应该从好的心态开始,方法可以学,摆正心态才是关键。

    从此,教学之余,我把更多的时间和精力用于跟大师“交谈”。还记得在读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书时,那位成功的老师说道:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。”突然之间,我明白了为什么那些教育名师在课堂上能够得心应手、师生融洽、让人流连忘返;而有的教师尽管教学环节设计得天衣无缝,但讲课时却往往捉襟见肘、语言匮乏、缺乏感染力。原来,这就是用一辈子来备课和用课前几小时来备课的差别呀!那一刻,我再次告诫自己:读书吧,不要再找任何理由为自己辩解,赶紧抽出时间于书香中,去丰富自己、提高自己、完善自己!

就这样,我沉迷于书香,享受着读书的乐趣。读孔子,我懂得了“因材施教”;读陶行知,我明白了“生活即教育”;读魏书生,我学会了在各种理论的边缘找出路……在《教师人文读本》中,我清楚了孩子是生命的个体,只有充满生机的课堂,才能让他们发展和进步。《细节决定成败》则让我树立了“学校无小事,处处是教育”的理念。《玫瑰与教育》一书,让我深深懂得了在教学中要为学生创设广阔的心灵和精神空间,让孩子在成长中能感受到我们给予他们的那种关爱……一路走来,一路收获,而我也在不断收获的过程中,笃定了坚实的教育信念。我学会了选择,学会了放弃,学会了倾听花开花落的声音,学会了坐看云卷云舒的淡然,而这不正是教书人最重要的品质吗?

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”一个人爱读书,她的气质和修养也会得以提升;一名教师爱读书,她所教的孩子们也会受到文化的熏陶和知识的浸润。教学中,我有意识地指导孩子们制定读书计划,组织诗词朗诵比赛、课本剧表演、读书心得交流会,种种形式多样的读书活动倡导了班里浓郁的书香氛围。我和孩子们一起读书,一起成长。我们读唐诗宋词、汉赋元曲;读李白、苏轼;读歌德、莎士比亚;读平民百姓、名贾大儒……我们读生命的开阔、灵动、乐观、豁达;读心灵的广袤与深邃、世界的多样与神奇……多年来,我就是这样以自己的实际行动,潜移默化地感染着我的孩子们。我希望他们能够通过阅读获得知识与心灵的共同成长,更希望他们能够将阅读当成生活的必须,拥有一个丰盈的精神家园!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”读书,是我们教师专业底蕴得以厚实的源头活水。我很庆幸过去的几年里没有浪费时间,这样才能让自己在有限的生命里读更多的书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书让我的世界充满色彩,书让我的生活乐趣无穷!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018